Апорт.ру — первая поисковая система Рунета

Дата: 12 октября 2011 Рубрика: Статьи Комментарии: Комментариев нет

Приветствую, читатели и друзья блога propozitiv.ru! Я был уверен — динозавры давно вымери, но на днях обнаружил, что апорт ру вполне жив и даже неплохо себя чувствует. Да, безусловно, большинство обитателей Рунета давно перебрались к прямым конкурентам, Рамблеру и Яндексу, а молодежь уже, наверное, и не знает, что сайт Апорт — это не ресурс посвященный сорту яблок, а первый поисковик, но, тем не менее, портал все еще существует.

История его началась в далеком 1996 году, когда на пресс-конференции «Агамы» без пышных церемоний и как-то мельком показали новинку: Апорт — поисковая система, которая могла найти страницу в интернете по заданному пользователем слову. Вначале это был не полноценный апорт поисковик, а всего лишь дополнительная функция на сайте russia.agama.com. Но так продолжалось недолго. Постепенно количество серверов, которых эта машина индексировала, увеличивалось, и уже через полтора года был охвачен весь, тогда еще небольшой, Рунет. А официальный днем рождения стал 11 ноября 1997 года.

Долгое время этот поисковик удерживал лидерство среди всех российских поисковых машин. А в конце 1999 года широкой публике на компьютерных выставках прошли презентации системы, как «Апорт-2000». Это была первая поисковая система в рунете, которая с успехом реализовала технологии, лежащие в основе Google. Популярность ресурса определялась на основе обратных ссылок, то есть, ссылок других ресурсов на данный сайт. При этом вес ссылки на популярном сайте был больше, а те ссылки, которые содержали в себе слова запроса, ценились выше. При обработке запроса поисковая система ориентировалась на код страницы.

Система предоставляла приоритет сайтам, которые входили в высшие и элитные лиги Апорт-Каталог, давала возможность осуществлять поиск по новостным лентам, и впервые можно было купить целевую строчку в выдаче результатов поиска. Казалось бы, перспективы для дальнейшего совершенствования и роста возможностей открывались замечательные. Но…

Но доминирование закончилось быстро. Уже в начале 2000-х годов, после покупки компанией «Golden Telecom» «Агамы» все разработки в этой области прекратились. У новых собственников, на фоне бурного кризиса NASDAQ, интереса к дальнейшим инвестициям не оказалось, и проект быстренько захирел. Сайт Апорт сейчас — это живой динозавр, которого показывают на сайте rol.ru в специальном вольере.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

 

Оставить свой комментарий

 Автор проекта
Присоединяйтесь к нашему сообществу:
Наверх